首页 > 代表园地 > 代表工作

淅川县人大常委会视察未成年人检察工作

发布时间:2020-09-24
来源:
点击数:
分享到:

9月24日,县人大常委会组织组成人员、各乡镇人大主席、省市县部分人大代表视察未成年人检察工作。县人大常委会领导王培理、梁瑞玲、全宇、翟成敬、武建宏、彭硕参加视察,检察长丁志亚等陪同。

视察组一行来到上集镇初中,观看以未成年人真实犯罪案例改编的情景剧《对校园霸凌说不》和模拟法庭审判,人大常委会副主任全宇作了现场点评。

在随后召开的座谈会上,视察组观看了未检工作纪录片《让折翼天使振翅飞》,并就未成年人检察工作情况听取了丁志亚的专题汇报,视察人员提出有关意见和建议,人大常委会主任王培理就下步未成年人检察工作发表讲话。

王培理要求,一要继续加强宣传力度,不断创新宣传方式。以情景剧的形式送法进校园,学生喜闻乐见,法制教育效果良好,今后要完善推广。二要全面落实“教育、感化、挽救”方针。要最大限度为未成年人提供司法保护,针对未成年人犯罪,要坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,严厉打击侵害未成年人的各类刑事犯罪活动,最大限度地保护救助未成年被害人。三要进一步提升未成年人检察工作水平。要注重探索保护未成年人免受伤害的经验做法,要规范未成年人犯罪案件办理程序,在宣传教育、自我保护、预防犯罪、惩治犯罪、感化帮扶系列链条上发力,做到全程参与,确保教育感化和挽救方针的落实,不断提升我县未成年人检察工作水平。