首页 > 代表园地 > 代表风采

疫情面前显担当贴心服务为农工

发布时间:2020-07-10
来源:
点击数:
分享到:

疫情面前显担当  贴心服务为农工

        ——记淅川县第十五届人大代表李娜

 

       淅川县十五届人大代表李娜现任县人力资源和社会保障局农民工工作股股长。淅川县地处豫鄂陕三省七县结合部,是劳务输出大县,平时她的工作量就非常大。面对今年突发的新冠肺炎疫情,如何综合统筹疫情防控和有序组织农民工顺利健康外出返岗,对李娜来说是一种前所未有的考验。在严峻的“疫情”大考面前,李娜以“巾帼不让须眉”的气势,撑起了我县疫情防控形势下有序组织劳务输出工作的“半边天”,为我县一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,有序推动县域企业复工复产和农村劳动力返岗务工做出了积极贡献。

 

       与时间赛跑,倾心尽力当好“信息员”

 

       时间就是生命。特别是在严峻的疫情防控形势下,精准摸清返乡务工人员特别是湖北和武汉返乡务工人员的底子,是严防疫情扩散的关键。面对时间紧、任务重、人员少的实际困难,李娜同志二话不说冲在了工作第一线,她用柔弱的肩膀撑起了这项繁重复杂的工作任务。

       因城区交通管制,禁止车辆通行,距单位五公里左右的路程,她每天至少要比平时早起1个小时,才能按时到达单位,开始每一天的工作。为了节省时间,把有限的精力投入到繁重的工作任务中,她午餐只能简单吃几口泡面。通过16天的“白加黑”和“手机打得发烫、手机电话两耳接”的紧张忘我工作,她把全县8万多名返乡务工人员信息全部摸排清楚,精准到姓名、性别、年龄、身份证号码、从事工作岗位、务工所在地和返乡所在村组等,人员覆盖全县17个乡镇(街道),为全县疫情防控工作提供了翔实材料和决策参考,为及时有序组织好劳务输出赢得了宝贵的时间。

 

      “逆行”而进,积极服务当好“战斗员”

 

       她冲在一线助出行。突如其来的新冠肺炎疫情使年前回乡过节的农民工无法按时返岗复工,作为农民工工作股长的李娜感同身受、急在心头。她时刻关注着疫情防控工作进展,并按照省、市“三有一可”工作机制总要求,第一时间起草了切实可行的实施方案和一系列保障农民工出行的政策性措施提交领导审核,并以县疫情防控指挥部名义下发,为有组织劳务输出提供保障。她严格按照县疫情防控指挥部安排部署,积极落实县劳务输出工作专班要求。为使全县劳务输出顺利有序开展,她加班细研实施方案,反复确认组织细节,做到忙中不乱。这期间,她手机24小时开机解答农民工疑惑,为节约时间,她中午就在办公室吃泡面充饥,晚上回家已是很晚很晚,但她毫无怨言。在输送农民工返工复工最繁忙的时节,她早上班护送车辆离淅,并下基层调研了解企业的用工需求。自2月14日5时护送离淅的第一批返岗务工人员开始,全县已成功输出外出返岗复工人员85366人,其中有组织劳务输出共计1237批次79845人,工作成效位居全市前列,有力地保障了全县外出务工人员健康出行、顺利返岗。

        她担当奉献听民“声”。随着我国疫情形势逐渐好转,大量农民工健康出行后顺利返岗复工,李娜同志又开始考虑县内企业务工农民工返岗是不是也已全部到位了,复工复产还存在有哪些障碍。带着这样的疑问,李娜和同事又一起深入到县内企业、生产一线车间进行实地走访调研,详细了解情况,坚持做好劳务输出的“后半篇文章”。她时常早出晚归,出门时孩子还在睡着,加班到深夜回家时孩子都已睡下。作为妻子和母亲,她有时感到很愧疚,但作为一名人大代表,她又感到欣慰和自豪。李娜说:我们是务工人员的“娘家人”,为他们提供帮助和服务是我们的职责,只要他们满意,我们再苦再累也值得!

 

       心系群众,脚踏实地当好“宣传员”

 

       真情实意搞宣传,构筑返乡人员“创业梦”。为进一步鼓励和支持农民工返乡创业,李娜紧抓年底务工人员返乡契机,通过与县直相关单位和乡镇(街道)合作的方式,适时在全县范围内开展农民工返乡创业“五个一”专项服务活动:线上、线下发送“一封慰问信”温暖了返乡人员在外漂泊的“游子心”;联合电视台播出的“创业人物典型事迹”点燃了返乡人员酝酿已久的“创业梦”;深入基层各户的“家访”活动,解答了返乡人员存在许久的“困与惑”;成功人士的“看家乡”活动,激发了返乡人员的报答家乡的“故乡情”;多措并举的集中宣传活动,营造返乡人员争相创业的“好氛围”。她通过深入基层座谈、调研,认真梳理适合当地老百姓创业的项目,以村组为单位发掘培育有返乡创业潜力的农民工,向其宣讲创业优惠政策,及时为其提供资金渠道的帮助。其间,李娜先后共入户座谈700余人次,登记创业意向人员3423人,实现农民工返乡创业2763人次,带动就业13815人。

        脚踏实地促落实,搭建起贫困群体“就业路”。为了打通贫困群众求职之路,李娜协同就业办等部门与长三角、珠三角一些劳务派遣公司联系,通过微信公众号、网站、新闻媒体发布岗位信息1500余条,并协助组织专场招聘会,帮助贫困群众实现就业。为了促进农民工就业创业,她精心组织政策宣传活动。她在结合“农民工返乡五个一活动”“就业援助月”“线上春风行动”等各类专项服务活动进行宣传的同时,积极落实相关优惠政策。共印制发放各类宣传资料1万余份,接受农民工政策咨询6200余人次,她通过采取微信公众号发布河南省返乡创业支持政策以及企业用工信息等形式,已累计通过帮扶实现就业7300余人。

 

       与企业同行,紧抓机遇当好“引路员”

 

       我省针对返乡农民工创办企业和吸纳贫困劳动力就业的企业都出台有许多优惠政策。为了鼓励企业吸纳贫困劳动力就业,为企业发展提供更好机遇和出路,李娜深入到工业园区、乡镇企业、专业公司,宣传转移就业惠企优惠政策,推荐吸纳贫困劳动力较多的企业参加省优质创业项目评选,取得了明显成效。例如滔河乡绿地公司,共吸纳所在地贫困劳动力239人就业,带动附近乡镇2000余人发展香菇产业。在李娜的指导下,该公司成功申报为省级创业示范园,并获得50万元奖补资金。还有金博橡塑有限公司、盛湾镇王牌石榴农民专业合作社、毛堂乡樱桃谷有限责任公司等,也相继入选省级农民工返乡创业示范项目,并分别获得15万元奖补资金。

      李娜同志常说:“我是一名人大代表,也是农民工的‘娘家人’,做好农民工工作是我应尽的本分。”她是这样说的也是这样做的。她用实际行动展示了一位新时代人大代表的优良形象,诠释了一位淅川农民工工作者的奉献与担当!

      (文/余中亮)