首页 > 代表园地 > 代表风采

《人大代表风采》魏周娥:用“三股劲头”诠释职责使命

发布时间:2021-03-19
来源:
点击数:
分享到:

今年56岁的河南省十三届人大代表魏周娥,现任淅川县荆紫关镇庙岭村党支部书记,还兼任淅川县第十五届人大代表。担任人大代表职务以来,魏周娥时刻不忘人大代表的特殊身份,用拼劲、闯劲、韧劲“三股劲头”诠释肩负的职责使命,赢得了群众的好评和社会的赞誉,树立了新时代人大代表的优良形象。

冲锋在前、勇于担当,不负群众希望和重托,不负代表职责和使命,是魏周娥的初心所在。庙岭村地处丹江河岸,背靠孔沟山,交通不便,资源匮乏,过去是国家级贫困村。“路难行、地难种、兜里空、百姓穷”,是当时庙岭村的真实写照。

淅川县精准扶贫工作启动后,魏周娥暗暗下定决心,一定要发挥好人大代表和党支部书记的双重作用,带领全村群众摘掉贫困“帽子”。庙岭村村民居住分散,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,她不畏严寒酷暑,爬坡过坎,翻山越岭,了解每家每户实际情况,认真落实国家各项扶持政策,全村多少贫困户、多少孤寡老人、多少残疾人、谁家生活条件差,她都摸得清清楚楚,并详细记在扶贫日志上,想方设法帮群众致富。为了帮助群众找致富门路,她多次前往陕西杨陵、湖北武汉等城市考察致富产业和项目,并结合庙岭村实际情况,大力发展致富产业。

魏周娥常说,作为人大代表和党支部书记,不仅要做到致富的表率,还要带领群众闯出一条致富路、幸福路。靠着魏周娥的一股“闯”劲,2015年以来,她探索“村委会+合作社+基地+贫困户”模式,高标准建设莲藕基地100亩,通过统一提供基地、种子、管理、销售等服务,带动全村贫困户21户79人参与种植、经营、务工,人均增收3000元以上。

2016年以来,她结合荆紫关镇实施的“生态强镇建设万民行动计划”,带领群众荒山植绿,种植薄壳核桃、大樱桃2000余亩,带动周边区域发展经济林果达4000余亩,使庙岭村项目遍地开花。短短几年时间,昔日的全镇“落后村”成为全县美丽乡村示范村、全镇产业发展先进村。桔梗、丹参、黄姜等中草药为荒坡披上绿衣;油牡丹、大樱桃、薄壳核桃等经济林为荒山穿上新衣,老百姓在自家门口实现就业,大家愁容变笑容,庙岭村旧貌换新颜。魏周娥一身兼数职,为民履职不言悔。即为省人大代表、又是县人大代表,还是村党支部书记。在平时履职过程中,她靠着一股韧劲,耐心细致与群众促膝长谈,帮助村民解决困难,及时化解各类矛盾,使当今的庙岭村成为远近有名的无访村、和谐村。靠着一股韧劲,魏周娥带领群众走上产业发展的致富路,赢得群众的爱戴和一致好评。

疫情防控冲在前。2020年春节,她没有和家人吃过一次团圆饭。危情面前不犹豫,前年七月的某天,村里的张某精神病情复发,用汽油点燃自家房子,魏周娥第一时间赶到现场,二话没说,夺过沾过水的棉被披在身上,钻进火海,把张某80多岁的老母亲从烈火中背了出来,紧接着,她又亲自指挥现场村民把院子里的十几头牛给转移出去,挽回经济损失10余万元。