首页 > 人大要闻

淅川县人大常委会召开县乡人大工作座谈培训会

发布时间:2021-01-06
来源:
点击数:
分享到:

2021年1月5日至6日,淅川县人大常委会召开县乡人大工作座谈(培训)会,县人大常委会领导王培理、张涛、全宇、秦振才、翟成敬、黄长林、邓文清、彭硕出席会议,会议由县人大常委会副主任武建宏主持。

县人大常委会党组书记、主任王培理作了重要讲话,并就《强化学习实践 提高履职能力 推动县乡人大工作和建设开创新局面》进行了辅导。针对县乡人大工作,他要求,一要认真贯彻十九届五中全会和全面依法治国会议精神,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,强化自身建设,提高履职水平,推动乡镇人大工作和建设开创新局面;二要贯彻学习中央、省、市、县委关于加强人大工作和建设的主要精神,熟练掌握“四法一条例”相关内容,确保思想认识到位,准确把握重要意义、原则要求、主要任务,充分发挥好基层国家权力机关作用;三要结合各乡镇工作重点,明确工作要求,严格履行职责,推进乡镇人大工作扎实有效开展,为县域经济社会发展作出新的更大的贡献。

座谈会上,17个乡镇(街道)人大主席(联络处主任)分别汇报了2020年度工作情况和2021年度工作计划,并就如何推进县乡人大工作提出了意见和建议。

培训会上,县委党校副书记姚河就《中华人民共和国宪法》,县人大常委会财经委主任孙欣业、信访办主任严志军、代联委主任姬清涛分别就《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》进行了专题辅导。

县人大常委会部分委员,各委室主任,各乡镇(街道)人大主席(联络处主任)、副主席(副主任)、人大秘书参加了座谈(培训)会。