首页 > 重要会议 > 县人民代表大会会议

南阳市六届人大二次会议淅川代表团举行第五次会议

发布时间:2019-05-19
来源:
点击数:
分享到:

2019年5月19日下午,南阳市六届人大二次会议淅川代表团举行第五次会议,民进南阳市委副主委肖庆玲、县领导卢捍卫、王培理、杨红忠、王稚、张涛等28名代表出席会议,会议由县委书记卢捍卫主持。

会议集中审议了市六届人大二次会议第二次全体大会所作的市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告;酝酿市六届人大有关专门委员会组成人员人选名单草案。

淅川代表团对市人大常委会工作报告予以高度评价。淅川代表团一致认为,新一届人大常委会工作亮点纷呈,三点尤其出色:一是科学谋划人大工作,确保正确的工作方向。市人大常委会在市委的领导下,围绕“一个目标”、坚持“四个善于”、突出“五个重点”、提升“五种能力”、形成“1+3”基本履职格局,这是本届人大践行市委对人大工作的新要求最生动的体现,也是本届人大工作卓有成效的根本保证。二是着力激发代表活力,不断强化代表工作。新一届人大常委会十分重视代表工作,通过抓实建议办理、抓实代表联络及抓实教育培训来服务代表履职、激发代表活力、提升人大代表思想素质和履职能力。三是坚持服务大局,依法履行监督职能。常委会围绕市委提出的“一个目标”,精选议题,正确监督,有效监督。通过“四个着力”推动我市打赢脱贫攻坚战、生态文明建设、“九大专项”实施和预决算审查监督工作,特别是在加强预决算审查监督方面,市人大常委会认真落实中央和省委关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的重大决策,有力地提升了人大监督成效。淅川代表团一致同意市人大常委会工作报告。

淅川县代表团对市中级人民法院工作报告表示满意。代表们在审议中认为,全市法院工作整体优秀,充分肯定了市中级人民法院2018年9月以来的主要工作。代表们反复提到报告中的几个数字,截止5月10日,全市法院共受理各类案件115277件,审执结79183件,同比分别上升21.7%、20.8%,其中,市中院受理10965件,审执结9017件,同比分别上升40.1%、69.1%。数字反映了成绩,代表们认为有三点工作比较突出:一是围绕社会和谐稳定,切实推进平安南阳建设。大力开展扫黑除恶专项斗争、严惩危害人民群众生命财产安全犯罪及贪污贿赂犯罪。二是加大执行力度,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。截止5月10日,执结案件15458件,执行到位金额15.76亿元,实现了阶段性目标。三是深化司法改革,强化行政审判职能,着力实现公平正义。探索完善审判权运行机制,不断提升司法能力,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。淅川代表团一致同意市中级人民法院工作报告。

淅川县代表团充分肯定了市人民检察院工作报告。代表们在审议中认为,2018年9月以来,全市检察工作取得新成效,转型发展迈出新步伐。重点表现在以下三个方面:一是坚持讲政治,坚持党对检查工作的绝对领导。坚决贯彻落实市委重大决策部署,把讲政治与司法办案有机统一起来,切实担负起了检察机关反腐败斗争的重大政治责任。二是主动顾大局,着力服务南阳经济社会发展。三个“着力”体现了我市检察机关在依法履职方面能够主动担当,服务大局,为我市经济高质量发展、打赢脱贫攻坚战及生态文明建设保驾护航。三是为民保平安,提升群众对检察工作的满意度。通过严惩各类刑事犯罪、深入扫黑除恶专项斗争、大力加强未成年人司法保护及推进涉法涉诉涉信访改革等工作,不断提升我市检察机关的群众工作能力,提高群众对检察工作的满意度,努力满足人民对美好生活的需要。淅川代表团一致同意市人民检察院工作报告。