首页 > 重要会议 > 县人民代表大会会议

淅川县第十五届人民代表大会第四次会议召开第二次全体会议

发布时间:2019-05-24
来源:
点击数:
分享到:

5月24日上午,淅川县第十五届人民代表大会第四次会议召开第二次全体会议。


大会主席团常务主席:卢捍卫、王培理、曲岩、徐虎、周兴中、王稚、冀建成、梁瑞玲、王达忠、马华中、黄长林、邓文清、彭硕在主席台前排就座。

主席团成员和应邀出席的县领导:李培迁、朱林森、方松海、李明东、陶华、耿森、邵书燕、王德会、李坦、马海生、张平、刘瑞英、全宇、王建军、丁志亚、柳震奇、衡尚武等在主席台就座。大会主席团常务主席、县人大常委会副主任王达忠主持会议。

本次大会应到代表275人,因事因病请假10人,实出席大会代表265人,符合法定人数。

县人大常委会主任王培理向大会作《淅川县人民代表大会常务委员会工作报告》。

王培理在报告中回顾了2018年主要工作。他指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,依法履职,主动作为,为推动县域经济发展和民主政治建设作出了积极贡献。

王培理指出,2019年是我县脱贫攻坚摘帽之年,也是全面建设小康社会、推进高质量发展的关键一年。新的一年里,县人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真行使宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕水清民富县强的奋斗目标,积极推动县委重大决策部署落实,聚焦脱贫摘帽,聚焦环保攻坚、聚焦发展大局、聚焦法治建设、聚焦民生改善,努力推进县域经济社会稳步发展,圆满完成人代会确定的各项任务。

具体来说,一要提升政治站位,努力开辟助推高质量发展的新境界。县人大常委会将紧紧围绕提升政治能力,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,切实做到观察分析形势时把握好政治因素,谋划推动工作时落实好政治要求,处理解决问题时防范好政治风险。二要聚焦发展大局,努力展现助推高质量发展的新作为。县人大常委会将聚焦经济社会发展全局性问题、制约改革推进的突出问题、群众关注的的焦点问题,连续监督,力推监督工作出新、出效、出彩,助推经济发展质量实现新突破,社会事业呈现新活力,民生改善实现新变化。三要激发代表活力,努力汇聚助推高质量发展新动能。县人大常委会将不断探索完善代表工作机制,增强代表依法履职能力,凝聚智慧,汇聚合力,助推全县各项事业发展,每名代表都能绽放人生华彩。四要加强自身建设,努力肩负助推高质量发展的新担当。县人大常委会将以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“作风建设提升年”活动为契机,努力创造助推高质量发展的新业绩。

王培理最后说,各位代表,信心是最宝贵的财富,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角。做好新时代的人大工作,责任重大,任重道远。让我们在县委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全县人民,不忘初心,牢记使命,坚定推动高质量发展的决心和信心,同心同德,砥砺前行,奋力谱写水清民富县强的新篇章!

会议还听取了淅川县人民法院院长王建军所作的《淅川县人民法院工作报告》,淅川县人民检察院检察长丁志亚所作的《淅川县人民检察院工作报告》。

出席政协淅川县第十届三次会议的委员应邀列席会议。

应邀出席今天会议的还有:不是县人大代表的县四大家领导、县人武部领导、县总工会领导、驻县国家、省、市人大代表,县直部门主要负责人。