首页 > 重要会议 > 县人民代表大会会议

淅川县第十五届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2019-05-23
来源:
点击数:
分享到:

5月23日上午,备受关注的淅川县第十五届人民代表大会第四次全体会议在县影剧院隆重开幕。


当天上午,淅川县影剧院内气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,十面红旗分列两侧。代表们肩负着全县人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。

大会主席团常务主席:卢捍卫、王培理、杨红忠、曲岩、徐虎、冀建成、梁瑞玲、王达忠、张涛、马华中、黄长林、邓文清、彭硕在主席台前排就座。

主席团成员和应邀出席的县领导:李培迁、朱林森、方松海、李明东、孙林儒、刘建国、王德会、李坦、马海生、王定乾、张平、刘瑞英、王建军、丁志亚、柳震奇、衡尚武、罗建伟等在主席台就座。大会主席团常务主席、县人大常委会主任王培理主持会议。

本次大会应到代表275人,因事因病请假12人,实到263人,符合法律规定。

上午9:00,在庄严的国歌声中,王培理宣布大会开幕。

在热烈的掌声中,淅川县人民政府县长杨红忠向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2018年工作回顾、2019年工作思路和重点、全面加强和改进政府工作。

杨红忠说,2018年,是我县有效应对严峻经济形势和脱贫攻坚重大考验、整体工作取得丰硕成果的一年。一年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府紧紧依靠全县人民,用实干推动发展,靠创新攻坚克难,经济社会发展持续保持稳中向好态势。

杨红忠指出,2019年,脱贫摘帽是淅川最大的政治任务,水质保护是不容有失的责任担当,提质发展是年度工作的方向所在。

今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,全力打好“三大攻坚战”,深入落实县域治理“三起来”要求,加快推进“两轮两翼”战略,坚持“一条主线”“四大战略”不动摇,以党的建设高质量推动发展高质量,坚决打赢脱贫攻坚摘帽战,进一步开创经济发展、环境美好、社会和谐、政治清明新局面,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

    2019年,全县经济社会发展的主要目标是:生产总值增长7.6%,地方公共财政预算收入增长8.5%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10%,居民人均可支配收入增长8%。节能减排实现市定目标。完成脱贫摘帽任务。

围绕上述思路和目标,要重点抓好七个方面工作:坚决打赢脱贫摘帽战。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,对标贫困县退出标准,尽锐出战,精准施策,补足短板,全年实现80个贫困村出列、2.5万人脱贫。全方位强化水质保护。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持绿色发展不动摇,做到保护与发展并重,让淅川的山更绿、水更清、天更蓝。推动工业高质量发展。面对经济下行压力加大、环保约束更加严格的特殊形势,以工业高质量发展为主线,着力在项目建设、科技创新、金融支持和创优环境上求突破,保持工业经济稳中向好态势。聚力抓好城乡建设。以创建国家卫生县城和省级文明城市为目标,以“百城提质”和乡村振兴为支撑,推进城乡建设和交通事业发展,打造宜居宜业淅川。全力加快旅游开发。以丹江湖5A级景区创建为载体,以发展全域旅游为目标,推动淅川旅游上档升级。持续深化改革开放。把改革开放作为提速发展的关键一招,全面提升项目争取、招商引资和对口协作水平,持续拓展经济社会发展空间。持之以恒改善民生。坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,不断满足广大群众对美好生活的向往。

全年要集中力量办好十件民生实事:一是全力保障渑淅高速一期顺利开工建设,争取二期年底前动工,加快实现全县人民期盼的县城通高速梦想。二是移民大桥建成通车,使城区两岸居民出行更加便利。三是实施丹江大道、丹阳路、前进路和范蠡大道西段改造,缓解城区交通拥堵压力。四是完成新城润园、铁庙和马家石咀安置点建设,加快西湾、冬青安置点施工进度,让广大拆迁群众早日搬入新居。五是示范性高中一期秋季投用,丹阳书院和正蒙书院秋季招生,为更多孩子享受到更好的教育创造条件。六是县医院完成全部搬迁,中医院老年病房楼建成投用,优化配置城区医疗资源,最大限度地满足群众就医需求。七是解决全县所有行政村安全饮水、通村道路、农户D级危房改造问题,让老百姓的生活过得越来越幸福。八是高质量提升城乡绿化水平,创成省级森林城市,使广大群众的生活环境更加生态宜居。九是城区两镇两办各建成1所老年学校,支持有条件的乡镇建设老年服务中心,让城乡老年人的精神文化生活更加丰富多彩。十是完成第五批移民避险解困项目建设,保证2342名移民群众年底入住新房。

就全面加强和改进政府工作,杨红忠说,要做到勇担当,义不容辞扛稳责任,主动作为干好工作,遇到矛盾不回避,面对挑战不惧怕,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,对淅川历史负责,对全县人民负责。要突出“实”,坚持以人民为中心,脚踏实地干工作,不驰于空想,不骛于虚声,多打基础、多谋长远,多办实事、多解民忧,以实聚合力,以实赢民心。要坚持依法履职,自觉学法用法守法,严格按照法定权限和程序行使权力,做到法定职责必须为、法无授权不可为。要严以自律,严守廉洁自律准则,严格执行八项规定,树牢廉政意识,筑牢思想防线,划清公私界线,公正做事、正直做人。

杨红忠最后说,各位代表!加快淅川发展,全面建成小康,人民充满期待,政府重任在肩。让我们在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,同心戮力,务实重干,开拓创新,努力开创高质量发展新局面,奋力谱写水清民富县强新淅川建设新篇章!

按照大会要求,《淅川县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告》和《淅川县2018年财政总预算执行情况和2019年财政总预算(草案)报告》以书面形式印发大会。

大会还审议通过了淅川县十五届人民代表大会第四次会议选举办法。

出席政协淅川县第十届三次会议的委员应邀列席会议。

应邀出席今天会议的还有:不是县人大代表的县四大家领导;县人武部领导;县总工会领导;驻县国家、省、市人大代表;县正科级单位不是县人大代表的主要负责人。

大会前,县人大常委会主任王培理主持召开了预备会议,审议通过了县十五届人民代表大会第四次会议相关事宜。