首页 > 重要会议 > 县人民代表大会会议

淅川县第十五届人民代表大会第五次会议开幕

发布时间:2020-05-27
来源:
点击数:
分享到:

5月27日上午,淅川县第十五届人民代表大会第五次会议在县影剧院开幕。全县255名人大代表肩负着全县人民的重托出席大会,他们汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋全县发展大计,共绘淅川宏伟蓝图。会场内气氛庄重,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的国旗映衬下熠熠生辉。


大会由主席团常务主席、县人大常委会主任王培理主持。大会主席团领导卢捍卫、杨红忠、曲岩、徐虎、胡恩峰、 钱勋、丁心强、冀建成、张涛、秦振才在主席台前排就座。主席团常务主席梁瑞玲、全宇、翟成敬、武建宏、黄长林、邓文清和主席团成员马华中、唐云芝、马飞、陈光义、严富强、王建军、丁志亚、崔改平、王志斌等在主席台就座。因防疫需要,其他主席团成员在会场就座。

县第十五届人民代表大会第五次会议,应出席代表269人,因病、因事请假14人,实到会代表255人,符合举行会议的法定人数。

上午9时,王培理宣布:淅川县第十五届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,县人民政府县长杨红忠作政府工作报告。报告共分为三大部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作思路和重点;三、建设务实担当廉洁政府。

杨红忠首先对2019年的工作进行回顾:2019年,是淅川经受脱贫攻坚、生态环保和经济下行等严峻考验,整体工作取得显著成绩的一年。一年来,县政府在县委的领导下,在县人大、县政协的监督支持下,聚焦水清民富县强目标,坚守初心,践行使命,担当作为,较好地完成了各项目标任务。全年实现生产总值233.4亿元、一般公共预算收入10.03亿元、全社会固定资产投资104.6亿元,同比分别增长7.9%、8.6%和22.1%。经济高质量发展绩效考评位居全市前列。杨红忠指出,在肯定成绩的同时,也要清醒看到面临的困难和问题。我们一定要直面挑战,恪守尽职,加压奋进,凝心聚力抓好工作,绝不辜负全县人民的期望和重托。

2020年工作思路和重点,杨红忠指出,2020年,既是全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年。政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察河南重要讲话精神,按照中央和省委经济工作会议及市委六届十次全会精神要求,围绕“六稳六保”目标,以“两个高质量”为方向,以“两轮两翼”战略为动力,坚决打好“三大攻坚战”,持续实施“一条主线、四大战略”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动经济发展、环境美好、社会和谐、政治清明迈上新台阶。

全县经济社会发展的主要目标是:生产总值增长7%,全社会固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%左右,一般公共预算收入与生产总值同步增长,居民人均可支配收入高于生产总值增速;“十三五”规划主要目标全面实现;节能减排完成市定任务。

围绕上述思路和目标,杨红忠要求,重点抓好七个方面工作:一是坚决打赢脱贫攻坚收官战。落实“四个不摘”要求,全面完成剩余2557户5537人脱贫任务,巩固脱贫摘帽成果,健全防返贫长效机制;二是全方位加强生态保护。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,做到防止与严管并举、保护与发展并重,让淅川绿水长流、青山常在、空气长新;三是推动工业转型崛起。重抓项目建设、科技创新和开放合作,加快工业转型崛起;四是全力加快城乡建设。坚持城乡一体、建管并重、完善提升、致力打造宜居宜业宜养淅川;五是提质发展全域旅游。以全域旅游为目标,以5A景区创建为载体,在景区建设、乡村旅游和宣传推介上求突破,推动淅川旅游快速发展;六是千方百计抓好项目。把项目作为对冲疫情影响、支持经济发展的关键举措,深入开展“项目建设提质年”活动,大抓项目、抓大项目,为加快高质量发展增添动能;七是持续增进民生福祉。坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,让人民群众有更多获得感和幸福感。

杨红忠指出,面对新形势、新任务,新要求,政府必须要牢记初心使命,勇于担当作为,坚持高效勤政、为民执政、依法行政、廉洁从政,努力建设人民满意政府。

杨红忠最后说:加快淅川发展,全面建成小康,人民充满期待,政府重任在肩。让我们在县委的坚强领导下,团结带领全县人民,咬定目标,迎难而上,锐意进取,努力完成全年各项目标任务,奋力谱写水清民富县强新淅川建设的绚丽篇章!

根据会议议程,大会书面印发了关于淅川县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,淅川县2019年财政总预算执行情况和2020年财政总预算(草案)的报告。

应邀出席在主席台就座的领导还有:李明东、邵书燕、贾里坚、李建兵、王德会、徐紫光、耿森、辛泽涛、刘建国、王达忠、李坦、马海生、韩莉、刘瑞英、张平、王建刚、柳震奇、衡尚武。

出席政协淅川县第十届四次会议的政协委员应邀列席会议。

列席今天会议的还有: 不是县人大代表和政协委员的县委部门常务副职和县政府工作部门党政正职;县纪委监委驻人大机关纪检组组长。